Gastronomía


Tras describir sucintamente la oferta gastronómica de la ciudad de Loja, enumeramos los EVENTOS GASTRONÓMICOS que tienen lugar en nuestra ciudad.

GASTRONOMÍA

En este apartado nos centraremos en la riquísima y variada gastronomía lojeña, basada en la dieta mediterránea y en la oferta de la Vega del Genil. La ciudad tiene en su haber productos de primerísima calidad, realizados en su mayoría con productos ecológicos. Prueba de ello son las chacinas, el jamón, los espárragos verdes, el aceite de oliva, o el cordero de la Sierra de Loja, éste último con denominación propia. Dignos de mencionar son el caviar de Riofrío (Premio al Mejor Caviar del Mundo 2005) y el Premio a la Mejor Pizza del Mundo, otorgado a PIZZERÍA ATRACÓN.
Además, la ciudad tiene gran renombre debido a la pureza y abundancia de su agua. 

CARNES

Dos de los platos principales dentro de las cárnicas son el POLLO EN SALSA DE ALMENDRAS, de origen andalusí, y el CUCHIFRITO DE CHIVO, basado en tajadas de chivo fritas con dientes de ajo, laurel, pimiento seco de cornicabra, vino blanco, sal y aceite de oliva.

Dentro de esta sección no podemos obviar el hecho de que aún hoy, en muchas casas, se sigue celebrando en invierno la matanza del cerdo. Por ello, se continúan elaborando embutidos y derivados del cerdo. De aquí reseñaremos el SALCHICHÓN, el CHORIZO, la MORCILLA, las MOLLEJAS, los CHICHARRONES y el LOMO, que se conserva en orzas con manteca blanca.
Cuchifrito

Chicharrones


PESCADOS

En la categoría de pescados, el eje principal es la trucha, que se cría en las numerosas piscifactorías de Riofrío. Es en esta pedanía lojeña donde el turista puede encontrar diferentes restaurantes donde preparan la trucha a gusto del comensal. Riofrío tambien produce un exquisito CAVIAR de calidad beluga, elaborado a partir de los huevos del esturión.
Entre otros platos, citamos:
- La MORAGA, escabeche de boquerones fritos servido sobre un lecho de pimientos asados.
- TRUCHA A LA BRASA
- ESTURIÓN AL FINO

Caviar


Trucha a la brasa

Escabeche de trucha


VERDURAS

Platos preparados a partir de verduras hay varios en la ciudad. Empezaremos hablando del gazpacho, el cual tiene diversas modalidades:  GAZPACHO AJOBLANCO (elaborado a partir de almendra), el GAZPACHO DE TOMATE, pepino y pimiento (de elaboración casi idéntica que el salmorejo o porra), el GAZPACHO DE HABAS, elaborado a partir de harina de habas crudas y el GAZPACHO DE FLOJAS (aceite, vinagre y sal), típico de las ensaladas. El gazpacho de tomate espesado se llama “PORRA”, y viene a ser un salmorejo que se degusta  con cuchara y sopas de pan.
El REMOJÓN de naranja es una ensalada fresca donde se mezclan gajos de naranja y tomate, cebolla, aceitunas verdes y patatas  cocidas.

Elaborada a partir de habas verdes está la SOBREHUSA, especie de potaje elaborado con morcilla de cebolla, huevo, pimiento verde, tomate rojo o cebolla. Y a partir de habas se elabora también otro plato: HABAS CON JAMÓN.

Típicos de la celebración de San Marcos (25 de abril) son los CARACOLES “MENUÍLLOS” PRIMAVERALES, con su característico caldo de nueces, hierbabuena y guindilla.

Entre las sopas podemos destacar el GAZPACHUELO.

Gazpachuelo


Porra

Sobrehusa

REPOSTERÍA

La repostería lojeña responde al legado dejado por la cocina árabe, en la que  los principales componentes son la harina, el azúcar,  la manteca, los huevos  y la miel.
En primer lugar mencionaremos los archiconocidos ROSCOS DE LOJA, rellenos de huevo, elaborados a base de bizcocho y lustrados con merengue, con una primera capa cristalizada.
Menos demandados, aunque igualmente sugerentes son los BUÑUELOS DE VIENTO o los PESTIÑOS FRITOS.
En Semana Santa destacan los HUESOS DE SANTO, que simulan la forma ósea de un fémur bañado en miel.
Como herencia de los moros, cabe mencionar el DULCE DE GLORIA, la TORTA REAL (de almendra y huevo), la TORTA DE TOCINO  o la TORTA CUAJADA, que lleva especias.
Tampoco podemos olvidarnos de los también muy ricos PASTELILLOS DE SANTA TERESA, dulces de almendra, cubiertos de merengue y canela.
Roscos de Loja

Huesos de santo

Buñuelos de viento



EVENTOS GASTRONÓMICOS

RUTA DE LA TAPA

Durante un fin de semana de primavera, los bares de tapas y algunos restaurantes compiten por ver quién ofrece las tapas más exquisitas y novedosas. Por su parte, los participantes en esta ruta tienen como finalidad pasar por todos los establecimientos adheridos y disfrutar de las tapas  para conseguir sellar antes que nadie el “tapaporte”, que certifica que se ha pasado por todos los bares, y que da acceso a un premio.


MUESTRA GASTRONÓMICA CINEMATOGRÁFICA

En noviembre, y con motivo del Festival de Cortometrajes anual, se celebran unas jornadas en las que los restaurantes, bares y pubs de Loja preparan platos y cócteles relacionados con el mundo del celuloide.




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