Tras describir sucintamente la oferta gastronómica de la
ciudad de Loja, enumeramos los EVENTOS
GASTRONÓMICOS que tienen lugar en nuestra ciudad.
GASTRONOMÍA
En este apartado nos centraremos en la riquísima
y variada gastronomía lojeña, basada en la dieta mediterránea y en la oferta
de la Vega del Genil. La ciudad tiene en su haber productos de primerísima
calidad, realizados en su mayoría con productos ecológicos. Prueba de ello
son las chacinas, el jamón, los espárragos verdes, el aceite de oliva, o el
cordero de la Sierra de Loja, éste último con denominación propia. Dignos de
mencionar son el caviar de Riofrío (Premio al Mejor Caviar del Mundo 2005) y
el Premio a la Mejor Pizza del Mundo, otorgado a PIZZERÍA ATRACÓN.
Además, la ciudad tiene gran renombre debido a la
pureza y abundancia de su agua.
|
|
CARNES
Dos de los platos principales dentro de las
cárnicas son el POLLO EN SALSA DE ALMENDRAS, de origen andalusí, y el CUCHIFRITO
DE CHIVO, basado en tajadas de chivo fritas con dientes de ajo, laurel,
pimiento seco de cornicabra, vino blanco, sal y aceite de oliva.
Dentro de esta sección no podemos obviar el hecho
de que aún hoy, en muchas casas, se sigue celebrando en invierno la matanza
del cerdo. Por ello, se continúan elaborando embutidos y derivados del cerdo.
De aquí reseñaremos el SALCHICHÓN, el CHORIZO, la MORCILLA, las MOLLEJAS, los
CHICHARRONES y el LOMO, que se conserva en orzas con manteca blanca.
Cuchifrito
Chicharrones
|
|
PESCADOS
En la categoría de pescados, el eje principal es
la trucha, que se cría en las numerosas piscifactorías de Riofrío. Es en esta
pedanía lojeña donde el turista puede encontrar diferentes restaurantes donde preparan la
trucha a gusto del comensal. Riofrío tambien produce un exquisito CAVIAR de
calidad beluga, elaborado a partir de los huevos del esturión.
Entre otros platos, citamos:
- La MORAGA, escabeche de boquerones fritos servido
sobre un lecho de pimientos asados.
- TRUCHA A LA BRASA
- ESTURIÓN AL FINO
Caviar
Trucha a la brasa
Escabeche de trucha
|
|
VERDURAS
Platos preparados a partir de verduras hay varios
en la ciudad. Empezaremos hablando del gazpacho, el cual tiene diversas
modalidades: GAZPACHO AJOBLANCO
(elaborado a partir de almendra), el GAZPACHO DE TOMATE, pepino y pimiento
(de elaboración casi idéntica que el salmorejo o porra), el GAZPACHO DE HABAS,
elaborado a partir de harina de habas crudas y el GAZPACHO DE FLOJAS (aceite,
vinagre y sal), típico de las ensaladas. El gazpacho de tomate espesado se
llama “PORRA”, y viene a ser un salmorejo que se degusta con cuchara y sopas de pan.
El REMOJÓN de naranja es una ensalada fresca donde
se mezclan gajos de naranja y tomate, cebolla, aceitunas verdes y patatas cocidas.
Elaborada a partir de habas verdes está la
SOBREHUSA, especie de potaje elaborado con morcilla de cebolla, huevo,
pimiento verde, tomate rojo o cebolla. Y a partir de habas se elabora también
otro plato: HABAS CON JAMÓN.
Típicos de la celebración de San Marcos (25 de
abril) son los CARACOLES “MENUÍLLOS” PRIMAVERALES, con su característico
caldo de nueces, hierbabuena y guindilla.
Entre las sopas podemos destacar el GAZPACHUELO.
Gazpachuelo
Porra
Sobrehusa
|
|
REPOSTERÍA
La repostería lojeña responde al legado dejado
por la cocina árabe, en la que los
principales componentes son la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y la miel.
En primer lugar mencionaremos los archiconocidos
ROSCOS DE LOJA, rellenos de huevo, elaborados a base de bizcocho y lustrados
con merengue, con una primera capa cristalizada.
Menos demandados, aunque igualmente sugerentes
son los BUÑUELOS DE VIENTO o los PESTIÑOS FRITOS.
En Semana Santa destacan los HUESOS DE SANTO, que
simulan la forma ósea de un fémur bañado en miel.
Como herencia de los moros, cabe mencionar el
DULCE DE GLORIA, la TORTA REAL (de almendra y huevo), la TORTA DE TOCINO o la TORTA CUAJADA, que lleva especias.
Tampoco podemos olvidarnos de los también muy ricos PASTELILLOS DE SANTA TERESA, dulces de almendra, cubiertos de merengue y canela.
Roscos de Loja
Huesos de santo
Buñuelos de viento
|
|
EVENTOS GASTRONÓMICOS
|
|
RUTA DE LA TAPA
Durante un fin de semana de primavera, los bares
de tapas y algunos restaurantes compiten por ver quién ofrece las tapas más
exquisitas y novedosas. Por su parte, los participantes en esta ruta tienen como
finalidad pasar por todos los establecimientos adheridos y disfrutar de las
tapas para conseguir sellar antes que
nadie el “tapaporte”, que certifica que se ha pasado por todos los bares, y
que da acceso a un premio.
|
|
MUESTRA GASTRONÓMICA CINEMATOGRÁFICA
En noviembre, y con motivo del Festival de
Cortometrajes anual, se celebran unas jornadas en las que los restaurantes,
bares y pubs de Loja preparan platos y cócteles relacionados con el mundo del
celuloide.
| |
No hay comentarios:
Publicar un comentario